Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 修改表结构的保存方式有那么难吗?请贺老师给一个理由!

共有23019人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cpayinyuan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
修改表结构的保存方式有那么难吗?请贺老师给一个理由!  发帖心情 Post By:2009/5/6 7:43:00 [显示全部帖子]

如题。我从其他文件导入狐表,有几个表,每个表有几十列,因导入的表的列类型不对,所以需要修改。以前已经提过,目前设置列的方式是每改一个列的类型就保存一次,所以速度非常慢,几个表总共几百列,我改了差不多一两个小时才改完。实在不理解为什么为什么要每修改一个列就保存一次,浪费了这么多的时间,难道在“查看表结构”界面的下面设一个保存按钮,一次性保存有什么不好吗?既节约时间又可以避免误修改(在保存之前可取消)。强烈要求贺老师给一个理由!

回到顶部
cpayinyuan
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/6 8:50:00 [显示全部帖子]

以下是引用狐狸爸爸在2009-5-6 8:39:00的发言:

不会的,都能正确识别。

无论你是否相信,的确有一些不会正确识别.而且,我不清楚如果把整数识别成小数或反之,或者识别的小数位数不正确,或者字符列的长度不正确,算不算正确识别.至少,识别后仍然有许多列需要修改.例如数值列的重新设置(整数/小数/小数位数的相互转换和设置),字符型的字符长度有时候需要重新设置等.

不明白贺老师为什么非要反复强调修改表结构不常用,或者非要说我导入的办法有问题,这是明显的改变话题,这与修改系统的设置表结构的方式无关.

就算你说的都对,修改表结构不太常用,导入的也基本上可以正确识别.改成我说的那种方式明显比目前系统中的方式更方便/快捷/安全,我想知道您为什么不改?还非要改变话题.即使不太常用,改得更方便一些难道不好吗?我们花一个小时间以上的时候来更改表结构,如果把这些时间省下来研究代码难道不好吗?

回到顶部
cpayinyuan
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/6 9:19:00 [显示全部帖子]

不仅仅是Excel,如果说Excel是电子表格软件,那么其他的数据库软件(如Sql server等)好像也都是先修改列,再保存的.
    在最初的时候一次性把表结构设计好当然是最好的,但谁敢保证一次性能完全建立没有任何差错,如果贺老师这样要求实在是强人所难!个人认为,在建立了表结构之后,如果还没有设置表事件,还没有在任何代码中引用过表的数据,这时候修改表结构应该是很正常的,不会给系统造成任何问题,也不会有任何麻烦!好像这时候修改表结构应该也是很正常的,但目前的狐表中,即使在这个时候,修改表结构也会非常慢,实在不应该!
     如果我要求贺老师编出的软件保证100%的正确,不能有任何BUG,您能做到吗?对于水平不太高的我们,修改表结构,应该和您修改狐表系统一样,是很正常的!

回到顶部
cpayinyuan
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/6 9:27:00 [显示全部帖子]

以下是引用狐狸爸爸在2009-5-6 9:24:00的发言:
呵呵,没有要求100%正确啊,不是还有一个更改列的按钮啊,可以用于调整设置不当的列啊。

贺老师,您不要总改变话题好不好?

您是专家,您明明知道我建议的这样改既符合数据库设计的惯例,效率又高,使用又方便,但您总也不改,而且总是不正面回答这个问题,我想知道您不这样改的真正理由是什么?

回到顶部
cpayinyuan
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/6 10:01:00 [显示全部帖子]

以下是引用程兴刚在2009-5-6 9:54:00的发言:

您没有意识到到您对几个表、各表几十个列来更改列类型,是基础规划问题?为什么空表的时候不改变?既然是数据导入,为何不在导入前更改,偏偏在导入后更改?试试初始化所有表,更改列类型后再导入看看是什么结果?

程老师没看清,我说的就是在对某表没有设置任何任何事件、也没有被任何代码引用、也基本上没有数据(或数据很少)的表,我并不是在整个项目设计完成之后再修改表。而且,我刚才也已经说了,即使导入正确,也可能会会把整数列改为双精度小数,或者修改字符列的长度。但即使表中没有数据也不被代码引用,修改表结构仍然会非常慢,改一列保存一次!如果在表中没有数据的时候修改表结构也不正常,那可就太苛刻了,至少我做不到!

回到顶部
cpayinyuan
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/6 10:34:00 [显示全部帖子]

以下是引用程兴刚在2009-5-6 10:25:00的发言:
您说了半天,我现在明白了,您只管一味地说慢,搅和到一块了,让人不能及时理解,根本没有说到点上。

贺老师,目前的更改列是针对每一个列出现更改窗口,他的意思是想采用新建项目那样,对一个表的所有列更改完成后点击保存退出。这个可以支持,我过去在群里提过,那时候您太忙,我没好意思多说,只要有可能,可以留待以后改进也可以。

对,就是这个意思。
   我认为这样改变一下保存方式,用户使用起来会方便得多。一次性保存一次,比保存几十次,同等条件下肯定会节约很多时间。而且,这样改还有个好处,就是可以防止误修改,假设一个表中有100个列,修改了20个列后发现修改错了,这时候可以点取消不保存退出。在目前的狐表中,修改一列就保存一次,取消修改是不太方便的。

回到顶部
cpayinyuan
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/6 11:14:00 [显示全部帖子]

再补充一点小建议:
   设计表结构的界面能否在最左面加个行号,当列较多时,很难看出总共设计了多少列,也很难对某一列进行定位,如果以字母作为名称,则这个问题更为严重。这应该是小事一桩吧?

回到顶部