Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 请教个小问题:Excel报表中怎么引用中文货币函数?

共有17351人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cpayinyuan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
请教个小问题:Excel报表中怎么引用中文货币函数?  发帖心情 Post By:2009/8/22 14:25:00 [显示全部帖子]

如题,在Excel报表中,其中一个单元格需要显示中文大写,没有看出来在模板中怎么设置,Excel报表模板中好像不支持Cumoney 函数?如果不用代码填入,在模板中怎么设置?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
cpayinyuan
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/8/22 15:12:00 [显示全部帖子]

以下是引用狐狸爸爸在2009-8-22 14:41:00的发言:
测试通过

{Cumoney(123)}

我测试{Cumoney(123)}也可以通过 , 我不是把一个常数变成中文大写,我要的是把上面的实发工资合计的那个公式变成中文大写,不知道该怎么写?

回到顶部
cpayinyuan
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/8/22 15:27:00 [显示全部帖子]

以下是引用mr725在2009-8-22 15:25:00的发言:
{Cumoney([实发工资])}

看起来是我没有表达清楚,

我要的是{Cumoney(sum(实发工资))},是实发工资的合计的中文大写,Cumoney函数里要嵌套一个SUM函数,我不知道该怎样写?

回到顶部
cpayinyuan
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/8/22 15:52:00 [显示全部帖子]

以下是引用狐狸爸爸在2009-8-22 15:32:00的发言:

似乎没有办法,Excel可以设置单元格格式,生成普通的阿拉伯数字,通过Excel的单元格格式实现看看

在工资系统中、进销存系统中,中文大写函数与其他函数嵌套(例如打印合计数的大写)是很常用的功能,希望贺老师想个办法,我总不能打印出一张单据,再用笔写上大写合计吧?

回到顶部
cpayinyuan
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/8/22 16:20:00 [显示全部帖子]

以下是引用狐狸爸爸在2009-8-22 16:05:00的发言:

不至于的,一样可以用代码实现,而且方法不止一个,你看看帮助吧。

用代码当然可以,但我设计的项目,打印格式都是自定义的,打印格式完全由用户自定义,用户可以自由的添加新的打印格式,如果用模板不可以,这个问题是无法解决的。
      希望贺老师想个办法,我总感觉应该是可以实现的,只要想个办法让CUmoney函数和SUM函数嵌套就可以了。那么多的大风大浪都过来了,这么简单的问题贺老师会解决不了?

回到顶部
cpayinyuan
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/8/22 17:12:00 [显示全部帖子]

以下是引用狐狸爸爸在2009-8-22 17:00:00的发言:
11楼说得没错,根本不涉及最终用户的。

不要把话说得那么绝对,不好吗?
     可能几位老师设计的项目,Excel报表的格式都是项目中定义好的,最终用户只管使用就好了。但我设计的项目,虽然也有预设的打印格式,但我提供了自定义打印格式的功能,告诉最终用户方法,让最终用户自己可以修改、新增Excel模板及引用方法,难道这样不行吗?我使用的几个软件,都有自定义打印格式的功能,让最终用户灵活一点,难道不好吗?
     不错,这个问题的确有多种方法可以解决,但对于最终用户确实都不太方便,10楼的方法更麻烦,为了打印一个合计大写专门设计一个关联表,这样是不是有点小题大做随意浪费系统资源了,还是期望贺老师提供一个更简便的方法。

回到顶部
cpayinyuan
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/8/24 6:25:00 [显示全部帖子]

谢谢yangming大姐、MR725老兄,你们的方法都基本可以解决问题,尤其用标记的方法,还是挺方便的。

可能还是我没有说得太明白,你们都没有明白让最终用户设计Excel模板是什么意思,我就在这儿把我的方法分享一下:在我设计的项目中,的确需要最终用户自定义Excel报表的格式。例如一个进销存软件,它的最终用户可能不止一个,有的用户打印出库单时需要把大写打印在左下角,有的需要打印在右下角,有的需要打印在中间,有的不需要大写合计。为了让项目能够提供最大的通用性,我设计项目允许最终用户自己修改Excel模板文件(其实实现起来很简单,只要告诉最终用户Excel模板如何设计,以及表的字段名即可)。这样,对于最终用户来说,打印格式不是固定的,也不只是加一个是否打印大写合计的选项这么简单,打印格式可以完全由最终用户来决定,甚至最终用户可以新添新的 Excel模板(这个也很容易实现)。自定义打印打式的功能,会给软件的打印带来非常大的灵活性,其实这个功能在很多通用软件中都有的(例如进销存软件中的速达、管家婆等,有兴趣的朋友可以自己看一下)。

正是如此,为了让最终用户设计Excel模板方便,我希望设计Excel模板时能够不使用任何代码来完成所有工作,否则,对于最终用户会增加一些麻烦。我总感觉,Excel模板中既支持Cumoney函数也支持SUM函数,贺老师提供一种方法允许这两个函数嵌套,应该不是太难的事情,这样会更方便。(但不是很急,目前用标记可以基本解决问题)

回到顶部