Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → [求助]关于数据库设计的问题

共有14518人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
roy78
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]关于数据库设计的问题  发帖心情 Post By:2009/10/3 10:31:00 [只看该作者]

争对制造行业, 如果项目要求设计一个仓库盘点的功能,那么对于产品在某库的数量(重量)的盘点,应该如何取数据呢?是直接在生产的报表中去取筛选的统计值(产品形态或性能已改变,则其品名也发生了改变),还是在每次生产任务后,将班报数据数据提交到对应的仓库,哪种方式较好?或者还有其它方式?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
yangming
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:超级版主 帖子:4109 积分:23338 威望:0 精华:21 注册:2008/9/1 20:07:00
  发帖心情 Post By:2009/10/3 12:23:00 [只看该作者]

我不明白你的意图,如是仓库,当然是以入出库的数据作为盘点的依据了,为何要以生产数据作为依据呢?,你生产任务完成后,是否都入库了?或是都拿出库是组装了?这些还是要办入库或是出库手续的,从仓库的角度说,不管你生产多少,只看我库房中还有多少货

回到顶部
roy78
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/3 12:36:00 [只看该作者]

企业在实际操作中,是将生产的报表作为一个出入库的依据,由于实际操作中并没'领料'这个环节,所以当某一道工序(生产作业)完成后,将此数据放至到一个虚拟库中的(目前是手工操作的excel)。按常规的方式,是不是应该在生产报表提交后,就应该将生产的数据的某些内容(产品名或产品ID,规格。。。。等等)提交到相应的库里面?这样才方便日后统计?

回到顶部
yangming
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:4109 积分:23338 威望:0 精华:21 注册:2008/9/1 20:07:00
  发帖心情 Post By:2009/10/3 13:43:00 [只看该作者]

我们单位所有的材料都有仓库,比如,造一条船所用的钢板,各种型号的五金件,电器等,都有仓库,这些东西在领用时都要开领料单到仓库,根据此单仓库才能发货,就是出库
如果你单位并没有入库这个实际环节,你可以做一个虚拟的入库或是出库,就是做一个帐,实际上东西并没有搬动,只是做一个帐,这样才便于统计,当然,如果你生产报表中的数据就可以代替入库的帐,也可以替用,但是如果出库,那还是要有入库,才会产生出库啊,呵呵

回到顶部
roy78
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/3 14:16:00 [只看该作者]

因为生产是连续性的,某工序产后的放置区是很小的且放置时间是很短暂的(下工序可能马上生产),如果有实际的环节就有可能影响生产进度和连续性,所以某些环节省了。

回到顶部
yangming
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/10/3 15:05:00 [只看该作者]

如果不需要实际的环节,可以不要,但是,如果需要仓库的帐目的话,那就只做帐目,下工序如果是全部用于生产,我认为那就无所谓仓库的帐目了,如果是分期领用,那还是需要仓库的帐目的

回到顶部
roy78
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/3 15:08:00 [只看该作者]

谢谢。。。我大概知道应该如何处理了

回到顶部