Foxtable(狐表)用户栏目专家坐堂 → 求教,关于求最大列数值,SQL语句?

共有14469人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
baoxyang
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐精 帖子:3313 积分:23146 威望:0 精华:1 注册:2009/3/31 11:25:00
求教,关于求最大列数值,SQL语句?  发帖心情 Post By:2009/11/17 11:55:00 [只看该作者]

cmd.CommandText = "select Max(回车时间),状态,车号 from {车辆资料} where 车号= 'AB'"
dim dt as datatable = cmd.ExecuteReader
dim dr as datarow = dt.datarows(0)

目的:查找车辆资料表中,车号为AB的回车时间最大的,此车的状态及车号及回车时间。当表为空时或者不存在此记录时,应如何判断?
请高手帮忙,谢谢!本人SQL语句不太熟悉。

回到顶部
狐狸爸爸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:47477 积分:251256 威望:0 精华:91 注册:2008/6/17 17:14:00
  发帖心情 Post By:2009/11/17 11:57:00 [只看该作者]

cmd.CommandText = "select Max(回车时间),状态,车号 from {车辆资料} where 车号= 'AB'"
dim dt as datatable = cmd.ExecuteReader
dim dr as datarow
if dt.Datarows.Count > 0 Then
  dr= dt.datarows(0)
End If

回到顶部
lxl
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:MVP荣誉狐 帖子:858 积分:6071 威望:0 精华:19 注册:2008/9/1 9:13:00
  发帖心情 Post By:2009/11/17 12:09:00 [只看该作者]

select Max(回车时间),状态,车号
from {车辆资料}
where 车号= 'AB'
Group by 车号,状态

回到顶部
baoxyang
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:狐精 帖子:3313 积分:23146 威望:0 精华:1 注册:2009/3/31 11:25:00
  发帖心情 Post By:2009/11/17 13:18:00 [只看该作者]

如果表中无此查询记录,Max(回车时间)会出错吧。

回到顶部
lxl
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一级勋章
等级:MVP荣誉狐 帖子:858 积分:6071 威望:0 精华:19 注册:2008/9/1 9:13:00
  发帖心情 Post By:2009/11/17 13:30:00 [只看该作者]

不会返回记录。
2楼的代码就是判断是否返回了记录

回到顶部